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赤ワインであればタンニンが力強く、しっかりしたボディのものが長期熟成に向いています。白ワインにはタンニンがほとんどありませんが、酸味が強く、酒質のがっしりとしたフルボディ・タイプの白ワインの中には、長い熟成にも耐えうるものがあります。今回ご紹介したワイン以外にもたくさんあります。


フランス・赤 ・フルボディ

¥ 2,750
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南フランスでつくられる、フルボディのシラー。力強いベリーやスパイスのアロマ、分厚いタンニンがあります。若いうちでも美味しく飲めますが、熟成を経ることでより柔らかく、滑らかに、そして土や干しぶどうのような複雑な風味をまといます。

イタリア・白 ・辛口

¥ 6,930
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イタリア最高峰の白ワインは、長期熟成を経て初めてその真価を発揮します。丸々と完熟したブドウからは、風味豊かな白ワインが生まれますが、さらに熟成を経ることで蜂蜜や花のような艶やかな香りが生まれ、質感も滑らかになり、全く別物といっていいほど素晴らしいワインへと変貌を遂げます。

フランス・赤 ・フルボディ

¥ 18,700
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熟成といえば、この産地を忘れるわけにはいきません。フランス、ボルドー地方の優れた赤ワインは、熟成を経ることでタバコや土、甘いスパイスなどの香りを帯び、若いうちは渋みが強かったタンニンが滑らかになっていきます。

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