Q. 寿司に合うワインは?
2選 ・ ¥1,600 ~ ¥3,300
A.
ポイントは、寿司ネタの繊細な味わいをワインが覆い隠してしまわないよう、あまり果実風味が強くないタイプを選ぶことです。ここでは万能タイプな泡、日本の白ワイン、赤身のお寿司に合う赤ワインをご紹介します。
スペイン・白 ・スパークリング・辛口
¥ 1,650
生魚、しょうゆを使ったお寿司全般に合わせるなら、スパークリングワインがまずはおすすめ。リーズナブルな価格ながら、きめの細かい泡と酵母由来の旨味が溶けていて、繊細な魚の味を邪魔することなく、生臭さが出てくることもありません。
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 3,300
マグロやカツオなど赤身のお寿司には、フランス、ブルゴーニュのピノ・ノワールがおすすめです。ここでは、果実風味が控えめで酸がしっかりとあるタイプをチョイス。タンニンも少なめで、お寿司の繊細な味とも寄り添います。