Q. 銀杏の塩炒りに合うワインは?
3選 ・ ¥1,800 ~ ¥3,800
A.
香ばしく焼けた銀杏には、さっぱりとしたハーブや柑橘のアロマのある、スッキリタイプの白ワインがオススメです。
イタリア・白 ・辛口
¥ 1,815
売り切れ中🙇♂️
イタリアを代表する、飲み飽きしないさっぱりタイプの白ワインです。焼き銀杏の香ばしいアロマに、レモンなどを思わせるさっぱりした果実風味がばっちりです。
フランス・白 ・辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
フランスの港町ナント近郊でつくられる海のワインです。澱とともに寝かせることで生まれる旨味が、風味を凝縮した銀杏と塩気に、ぴたりと合います。
ドイツ・白 ・辛口
¥ 3,740
売り切れ中🙇♂️
ドイツの辛口リースリングです。リンゴや桃のフルーツのアロマに、ビスケットや「焦げ」に似た独特の香ばしさがあり、これが銀杏の風味とよく合います。