Q. しらす丼に合うワインは?
2選 ・ ¥1,500 ~ ¥3,500
A.
あっさりとした、繊細な味わいのしらす。果実味のしっかりしたタイプのワインだと、その繊細さを覆い隠してしまいます。できるだけさっぱりと、果実風味の控えめな白ワインを選ぶと良い結果になることが多いです。
スペイン北西部でつくられる白ワイン。柑橘の爽やかなアロマと適度なふくらみがあり、毎日でも飲み飽きしないワインです。しらすの繊細な味を残しつつ、ハーブのアロマをプラスしてくれます。
ニュージーランド・ロゼ ・辛口
¥ 3,410
ニュージーランドの辛口ロゼワイン。ピノ・ノワール種由来のベリー系の果実のアロマがあるものの、非常に繊細で、しらすの味わいを壊しません。程よいタンニンと甘味を感じる果実感があります。