Q. おでんに合うワインは?
3選 ・ ¥1,600 ~ ¥2,400
A.
具材の旨味が滲み出た美味しい出汁が魅力的なおでん。具材によっても相性は様々ですが、基本はこの出汁の味わいに合わせて、タンニンの穏やかな柔らかい果実味の赤ワインかロゼワインを選ぶと良いですね。あっさりした出汁にカラシをつけるパターンであれば、白ワインも合います。
チリ・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,650
熟した赤い果実風味と、柔らかいタンニンがあるチリのピノ・ノワール。おでんの出汁の風味によく合います
フランス・ロゼ ・辛口
¥ 2,365
売り切れ中🙇♂️
煮物全般によく合うプロヴァンスのロゼは、おでんにもベストマッチ。練り物が多くボリュームがあるおでんには、適度なボディがあるロゼが合います
ドイツ・白 ・やや甘口
¥ 2,035
売り切れ中🙇♂️
ほんのり甘味のある、ドイツのリースリング。リースリングはキリッとした酸味もあり、味を引き締めてくれます。