Q. 筑前煮に合うワインは?
3選 ・ ¥2,000 ~ ¥4,300
A.

鶏肉の旨味、ごぼうの土の風味、にんじんの甘味、れんこんのシャキシャキ感、それをまとめる甘辛い出汁。まさに日本の大地の恵みを一皿で表現したような筑前煮には、その風味を活かすよう、ワインにも似た風味を探す工夫が必要になります。


ドイツ・白 ・やや甘口

¥ 2,035
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

白ワインなら、ほんのり甘味のあるドイツのリースリングを。筑前煮の甘さで果実感が損なわれることなく、甘辛さに調和します。

フランス・ロゼ ・辛口

¥ 2,640
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

フランス南部でつくられる、ジューシーな辛口ロゼワイン。しっかりしたボディと果実風味があり、筑前煮の濃い味付けにも負けません。

フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 4,235
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

ブルゴーニュのピノ・ノワールに感じられる少し乾いた果実風味と、ゴボウの土の風味は相性が良いです。ジヴリはブルゴーニュでも南側、コート・シャロネーズというエリアに位置する赤ワインの銘醸地です。

LINEで相談 👉