Q. 親子丼に合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥4,400
A.

鶏肉と相性が良いのは白ワインですが、和風出汁、玉ねぎ、そして卵の甘みが加わることで、ワインとのコンビネーションを考えるのにも少し一捻り必要になります。料理の甘味がワインを「痩せさせて」しまうため、少し甘さのあるタイプを選ぶのがポイントです。


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イタリアを代表するスパークリングワインの一つ「プロセッコ」の中でも、フルーツがピュアで繊細な味わいの1本。熟したリンゴを思わせる、ほんのり甘い味わいが、親子丼の出汁の甘味に調和し、鶏肉の旨味が口の中で余韻となって広がります。

フランス・白 ・やや辛口

¥ 1,595
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南フランスの地品種「マルサンヌ」でつくられるこの白ワインは、ほんのり甘味があり、玉ねぎやみりんで甘味が加わった親子丼にぴたりと合います。リンゴや洋ナシのような果実風味は、鶏肉の味わいとも相性が良いです。

アメリカ・白 ・辛口

¥ 2,310
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鶏肉と相性の良い品種といえば、シャルドネ種です。カリフォルニアで育てられた完熟したシャルドネを使い、リッチでまろやかな味わいのこのワインは、甘味のある親子丼の味にも調和します。

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