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キムチの辛さが、ワインと合わせるときのポイントになります。辛口のワインを合わせると辛味が強調され、アルコール感も強く感じられますが、甘味のあるワインだと辛さが和らぎます。さらに豚肉に合うリンゴや洋ナシの風味があるワインを選ぶと、相性が高まります。


フランス・白 ・やや甘口

¥ 3,465

フランスのシュナン・ブラン種をつかった、やや甘口の白ワインです。リンゴにカリン、蜂蜜のような甘く複雑なアロマがあり、豚キムチの刺激的で複雑な旨味にも負けずに、豊かな味わいを作りだします。

アメリカ・白 ・やや甘口

¥ 1,815

アメリカ、オレゴン州でつくられる、ほんのり甘みのある白ワインです。リースリング種は豚肉とよく合うリンゴのアロマがあり、豚キムチ炒めにもってこいのワインです。

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イタリアでつくられる赤の微発泡ワイン「ランブルスコ」は、ジューシーなベリーやチェリーの果実味がたっぷり詰まっていて、キムチの複雑で濃い味付けにもよく合います。さらに泡があることで、キムチの辛味が洗い流され、料理の味もワインの味もじっくり楽しむことができます。

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