Q. 海鮮丼に合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥2,900
A.
生のお魚とワインを合わせるときは、あまり果実味が強く出ていないさっぱりライトなものを選ぶと良いです。魚の種類によっては赤やロゼにも合うものがありますが、癖のない白ワインが最も守備範囲が広いです。油を加えることで魚とワインの相性は良くなるので、タレに一工夫してみることをおすすめします。
イタリアのシンプル&フルーティーの代表格ガヴィは、辛口の白ワインです。レモンをきゅっと絞ったような風味で、生のお魚にも癖なく合わせられます。
ポルトガル・白 ・辛口
¥ 1,595
魚介の宝庫ポルトガルが生んだ、シーフード料理と相性の良いすっきり爽やかな白ワインです。レモンのようなフルーツ感もあり、調味料的な存在に。
フランス・白 ・辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
海の近く、ペイ・ナンテの辛口白ワインで、シンプルな味わいながら旨味があり、酸味もしっかりしていることで、お魚とよく合います。