Q. パエリアに合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥2,400
A.

スペイン、バレンシア地方発祥のお米料理パエリアは、もともと鶏やウサギを使った肉メインの料理。今ではエビや貝が中心であることが多く、それだけバリエーションも多彩。煮詰めて凝縮したトマトの風味には、白から赤まで幅広いスタイルのワインを合わせることができます。


スペイン・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,595

トマト、肉、魚介の旨味が凝縮したパエリアには、シンプルでフルーティーな、渋味の少ない赤ワインがよく合います。これはスペインのテンプラニーリョ種を主体としたワイン。フィエスタとは「お祭り」の意味、みんなで囲むパエリアパーティーにぴったりの1本です。

スペイン・白 ・辛口

¥ 2,090
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魚介が中心なパエリアであれば、もちろん白ワインもベストチョイス。スペインのベルデホ種からつくられる白ワインも、定番の組み合わせ。柑橘やハーブのアロマにキリッとした酸味、適度な厚みがあり、濃厚で風味豊かなパエリアに好相性なワインです。

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パエリアに入っているトマトやハーブ、魚介類と相性の良いワインといえば、プロヴァンスのロゼは外せません。白桃やオレンジを想わせる爽やかなアロマにシャキッとした味わいは、濃厚なパエリアの味わいを損ねず、かつさっぱりと頂くことができます。

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