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20世紀後半の「緑の革命」以降、ワインづくりは環境への負担が大きい産業になってしまいました。その反省から、現在多くのワイナリーが環境への負担を減らすために有機栽培に転換しています。また、有機栽培にすることは手間をかけることでもあり、結果的にワインの品質も向上しています。こういった状況なのでオーガニックワインは挙げればキリがないほど多く流通していますが、ここでは特に有機栽培に力を入れているワイナリーのワインを3本厳選しました。


ベサは有機栽培にこだわった、チリ最大のオーガニック・ワイナリーです。リーズナブルな価格でありながら、ブドウ栽培には徹底し、レベルの高いワインをつくっています。シャルドネ以外にも、全部で6種類のブドウ品種から単一品種ワインをつくっています。

フランス・赤 ・フルボディ

¥ 4,290
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フランス・ローヌ地方にワイナリーを構えるジル・ロバンは、先代からの教えに従い代々有機栽培を実践し、畑の個性が活きた魅力的なワインをつくります。ピュアな果実味と、凝縮した味わいの両立した、エレガントなワインです。

フランス・白 ・スパークリング・辛口

¥ 4,345
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スパークリングワインを選ぶなら、これ。アルザスの銘醸ワイナリー「アルベール・マン」は有機栽培に取り組んでいることでも有名。畑の個性、周囲の環境に敬意を払ったワイン造りを行っています。

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