Q. よだれ鶏(バンバンジー)に合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥4,200
A.
茹でた鶏肉にラー油やスパイスをたっぷりとかけた、スパイシーなよだれ鶏には、アロマティックで果実風味もしっかりとした、やや甘めなワインが合います。ラー油の辛さをまろやかにしてくれて、かつ豊かなスパイスの風味を際立たせてくれます。
ドイツ・白 ・やや甘口
¥ 4,125
売り切れ中🙇♂️
ドイツの甘口リースリングです。フルーツの風味が素直に表現されていて、鶏肉、スパイス、ラー油がつくる刺激的で複雑な味わいを優しく包み込んでくれます。
フランス、ロワール地方の甘口ロゼワインです。ラー油が効いたよだれ鶏には、ワインに適度な甘さがないと果実味が損なわれてしまうから。辛さを打ち消しつつも、ワインの持つベリー系の果実風味が、スパイスや鶏肉の旨味と絡み合います。
ギリシャ・ロゼ ・スパークリング・やや辛口
¥ 2,970
売り切れ中🙇♂️
ギリシャでつくられる、やや甘口のロゼスパークリングです。甘さと泡がラー油の刺激を包み込んだ後、優しいフルーツのアロマが鶏肉の風味とともに口の中に広がります。