Q. ムール貝の白ワイン蒸しに合うワインは?
3選 ・ ¥2,000 ~ ¥3,300
A.
白ワインで蒸されたムール貝には、なんといっても白ワインです!それも、シンプルで、ミネラル感のあるワインが良いですね。
イタリア・白 ・辛口
¥ 2,035
売り切れ中🙇♂️
魚介の宝庫であるサルデーニャ島の白ワインで、柑橘の心地よい爽やかさに、ミネラル感の豊かな味わいがあり、ムール貝の白ワイン蒸しともバッチリの相性です。
フランス・白 ・辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
ムール貝にとって最高のパートナーはこのワインで間違いないでしょう。レモンの風味、澱の上で熟成させることで生まれる質感と旨味、きりりとした酸。全てがムール貝のためにある(?)といっても過言ではないほど、抜群に合います。
ニュージーランド・白 ・辛口
¥ 3,245
このワインが生まれたニュージーランドのネルソンは、美しい港町で、ムール貝や牡蠣の名産地でもあります。柑橘やパッションフルーツ、ハーブの香りに、心地よい酸味があり、ムール貝のエキスとよく合います。