A.

魚の煮付けは、実はワインと相性があまり良くない料理。それはワイン中の鉄分が魚の不飽和脂肪酸と反応して生臭さを出すからと言われています。でも全てのワインと相性が悪いわけではありません。例えば澱とともに熟成させた「シュール・リー」製法の白ワインや、瓶内二次醗酵をしたスパークリングワインなどは、経験上この反応が少なく、魚料理とも美味しく頂けます。


スペイン・白 ・スパークリング・やや甘口

¥ 1,430

やや甘口のスペイン産スパークリングワイン。泡があることで魚の臭みを感じにくくなる。甘めの味付けにも合う。

澱とともに熟成させる、フランスのミュスカデ。柑橘のアロマと、麹に似た香ばしいアロマがあり、魚の煮付けにも合う

ジョージア・オレンジ ・辛口

¥ 3,135
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

上級者向け。ジョージアのルカツィテリ種を使ったオレンジワイン。杏子や花のアロマがあり、繊細なタンニンも併せ持ちます。

LINEで相談 👉