Q. かに玉に合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥5,500
A.

中華風に甘辛い味付けをするカニ玉。ワインに合わせるなら、少し甘味のあるタイプを選ぶと、甘めのとろみあんに負けることなく、ワインの果実風味を楽しむことができます。カニの風味に合わせて、白ワインかロゼワインがおすすめです。


カニの風味と相性の良いドイツのリースリング種を使ったスパークリングワインです。リンゴのアロマの奥に、わずかに灯油のような香りがあり、これが中華料理の風味に深みを与えてくれます。ほんのり甘さもあり、とろみあんとの相性も抜群です。

フランス・白 ・辛口

¥ 5,500
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フランス、プロヴァンス地方で最も高く評価される白ワインです。現地でもブイヤベースなど魚介料理と合わせることが多いですが、かに玉のような甲殻類の風味にも、ハーブや花のようなアロマのあるこのワインがよく合います。

イタリア・ロゼ ・辛口

¥ 1,320

イタリア、シチリア島のネロ・ダーヴョラ種でつくられるフルーティーなロゼワインです。かに玉の甘辛い味付けに、柔らかい果実感とほどよいボディのロゼがよく合います。

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