Q. かに玉に合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥5,500
A.
中華風に甘辛い味付けをするカニ玉。ワインに合わせるなら、少し甘味のあるタイプを選ぶと、甘めのとろみあんに負けることなく、ワインの果実風味を楽しむことができます。カニの風味に合わせて、白ワインかロゼワインがおすすめです。
ドイツ・白 ・スパークリング・辛口
¥ 2,750
カニの風味と相性の良いドイツのリースリング種を使ったスパークリングワインです。リンゴのアロマの奥に、わずかに灯油のような香りがあり、これが中華料理の風味に深みを与えてくれます。ほんのり甘さもあり、とろみあんとの相性も抜群です。
フランス、プロヴァンス地方で最も高く評価される白ワインです。現地でもブイヤベースなど魚介料理と合わせることが多いですが、かに玉のような甲殻類の風味にも、ハーブや花のようなアロマのあるこのワインがよく合います。
イタリア・ロゼ ・辛口
¥ 1,320
イタリア、シチリア島のネロ・ダーヴョラ種でつくられるフルーティーなロゼワインです。かに玉の甘辛い味付けに、柔らかい果実感とほどよいボディのロゼがよく合います。