Q. ピーマンの肉詰めに合うワインは?
3選 ・ ¥2,000 ~ ¥4,600
A.
ピーマンの風味が活きたピーマンの肉詰めは、今や日本の定番おかずですが、ワインにもバッチリ合います。みんな大好きケチャップソースなら、あまり重たくなく、それでいてジューシーな果実感のある赤ワインがいいですね。ロゼワインももちろん合います。
イタリア・マルケ州でサンジョヴェーゼ種からつくられる赤ワインです。ブラックチェリーに黒胡椒、ハーブや木の香りと複雑な風味を持ち、ピーマンが持つ野菜の風味にぴったりです。普段のおかずのピーマンの肉詰めがぐぐっと格上げされること間違いなし。
アメリカ・赤 ・ミディアムボディ
¥ 2,035
アメリカ、カリフォルニア州でつくられるカベルネ・フラン種の赤ワインです。よく熟したブラックチェリーの風味に、スパイス感。柔らかく厚みのある果実味が、肉詰めのボリューム感にぴたりと寄り添います。
肉詰めの柔らかい食感には、タンニンの少ないジューシーなロゼワインがよく合います。南フランスでつくられる、完熟したベリーの風味が魅力的なこのロゼワインには、タイムに似たハーブ感もあり、ピーマンとケチャップソースに膨らみを与えてくれます。