Q. 麻婆茄子に合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥2,700
A.

滑らかで肉厚な茄子の食感、そして豊かな風味が魅力の麻婆茄子は、風味が強くロゼや赤ワインとの相性が良いです。完熟した果実の風味に、スパイシーなアロマのあるワインがあれば、唐辛子の刺激と相まって一体感が増します。


イタリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,375

南イタリア、シチリア島の赤ワインです。黒胡椒のアロマが特徴のシラーを使い、ブラックベリーのような熟した果実風味があり、肉の旨味を吸った辛い茄子とよく合います

フランス・ロゼ ・辛口

¥ 2,640
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辛い料理には、タンニンがほとんどないロゼワインがよく合います。特に南フランスの温暖な土地で育ったブドウからつくられたタヴェル・ロゼは、ベリーの風味がいっぱいで、麻婆茄子のスパイシーで力のある味にも負けないボディがあります

ルーマニア・赤 ・フルボディ

¥ 2,365
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辛い料理とタンニンの強い赤ワインは相性の良くない組み合わせですが、それでも赤いワインが飲みたい!という方におすすめなのがこれ。ルーマニアの地ブドウを使った、凝縮したベリーのアロマとたくさんのスパイスの風味、程よい熟成を経て生まれるなめらかなタンニンが特徴の赤ワインです。麻婆茄子の豊かな風味と肉厚なナスの甘味にマッチします

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