Q. 海鮮カルパッチョに合うワインは?
3選 ・ ¥1,800 ~ ¥3,300
A.
スズキや鯛などの白身魚をオリーブオイルと塩、レモンなどでシンプルにカルパッチョにするなら、ワインは酸味がキリッとしている、フレッシュで、柑橘やハーブ、花のような香りのする白ワインがベストマッチです。
ニュージーランド・白 ・辛口
¥ 2,915
スズキのような身質がしっかりとした白身魚のカルパッチョには、やや厚みがあり、酸味がキリッとしたニュージーランドのピノ・グリがおすすめ! こちらの「ティンポット・ハット ピノ・グリ」は、果実をかじったようなジューシーさがあります。カルパッチョにはフルーツを乗せることもありますが、まさにそんなイメージで、ジューシーなワインとカルパッチョの組み合わせをお楽しみください!
スペイン北東部、ガリシア地方の白ワインです。華やかな白い花のアロマに、レモンやオレンジの皮を思わせる柑橘のアロマが、カルパッチョ向き!シャープな酸とミネラル感が味わいを引き締め、ダレることなくカルパッチョを楽しませてくれます。見事な白ワインを、ぜひシンプルなカルパッチョとともに楽しんでみてください!
イタリア・白 ・辛口
¥ 1,815
売り切れ中🙇♂️
爽やかな柑橘のアロマと控えめなボディがちょうど良いソアーヴェ。主張が強くないので、繊細なカルパッチョの味わいをしっかりと引き立ててくれます