Q. マグロの漬け丼に合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥2,900
A.
生のマグロには辛口の白ワインがおすすめですが、漬け丼にすると少し雰囲気が変わります。渋みの少ない、軽めの赤ワインやロゼワインで合わせてみましょう。
ポルトガル・白 ・辛口
¥ 1,485
魚介と相性の良いと定評のあるポルトガルの白ですが、これは樽熟成させた、リッチで香ばしさを感じるワインです。漬けで香ばしさをプラスしたマグロとごま油の香りに、樽熟成のこのワインが新しい味わいを生み出します。
フランス・ロゼ ・辛口
¥ 2,365
売り切れ中🙇♂️
ごま油とにんにくを効かせたタレには、地中海のロゼワインがよく合います。マグロの鼻に抜ける風味とフレッシュなベリーのアロマが合いまって、一気に洋風な味わいになります。
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 2,805
赤ワインと合わせるなら、ピノ・ノワールやシラーといった、赤いベリーの果実風味と酸味がある、ややスパイシーなタイプが良いです。特にピノ・ノワールはタンニンが控えめで、マグロのとろける食感の邪魔をしません。