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ワインのおつまみの定番の一つ、生ハム。イタリアでは生ハムをプロシュート・クルードと言いますが、特にパルマ近郊でつくられるプロシュート・デュ・パルマが有名です。とろけるような肉の甘味を楽しめる生ハムです。地元の食べ方に倣い、軽めの赤ワインか微発泡のランブルスコを試してみましょう。


イタリア・赤 ・スパークリング・やや辛口

¥ 1,265

地元パルマの人たちが愛する組み合わせ、プロシュートと赤の微発泡ワイン「ランブルスコ」!ジューシーなベリーの果実風味と心地よい泡が、生ハムの脂身の甘さと絶妙にマッチします。

イタリア・赤 ・フルボディ

¥ 3,850
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軽めの赤ワインとプロシュートもまた、イタリア人が愛する最高の組み合わせ。赤いベリーの風味と心地よい酸味があるキャンティは抜群です。他にもヴァルポリチェッラ(ワインの種類)の、比較的お手頃な値段のものもよく合います。

イタリア・白 ・辛口

¥ 2,035
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白ワインを選ぶなら、厚みがありかつ適度に酸味があるタイプがバッチリです。例えば、北イタリアのフリウラーノというブドウを使ったこちらのワイン!トロピカルフルーツのような甘やかな香りがあり、まるで生ハムとメロンをあわせたときのように、プロシュートの塩気や肉の甘みを存分に引き出してくれます。ワインの生産者本人も、地元の高級生ハム「プロシュート・ディ・サン・ダニエーレ」とこのワインを合わせるのが好みだそうです。

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