A.

カオマンガイは作る人によってトッピングのバリエーションが様々で、その分香りや風味の幅も広いのが特徴です。ナンプラーで味わい深いタレを作る方もいれば、唐辛子を効かせた辛いソースを作る方も。いずれにせよ、茹で鶏の美味しさを活かすために白ワイン、それもパクチーやタレの豊かな風味に合う、アロマティックなタイプがベストマッチです。


南フランスの温暖な場所で育ったヴィオニエ種をつかった白ワインです。ヴィオニエの持つ完熟したトロピカルフルーツ、桃などの甘い風味は、唐辛子やパクチーなどのエスニックな風味にも良く合います

オーストラリア・白 ・辛口

¥ 1,925
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オーストラリアでつくられる、リースリングの白ワインです。このワインが持つライムやレモングラスなどの風味はカオマンガイなど東南アジアの料理と相性がよく、辛口ながらほのかに甘さを感じるなめらかな質感が、スパイシーな料理との相性を高めてくれます。

スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,310
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スペイン、バスク地方でつくられる微発泡のロゼワインです。爽やかな赤いベリーのアロマに、生姜を思わせるアクセントがあり、スパイスの風味をまとった鶏肉にも良く合います。

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