Q. 焼き肉に合うワインは?
3選 ・ ¥1,200 ~ ¥5,500
A.

焼肉のタレには果物やにんにく、生姜、醤油、みりん、ごまなどがふんだんに使われていて、これが味の決め手になります。甘みあるこのタレにワインを合わせるなら、果実風味がたっぷり詰まった、それでいて牛肉の強い味わいに負けない骨格と脂っぽさを洗い流すタンニンか酸味のある赤ワインが最高に合います。


チリのカベルネ・ソーヴィニヨン種を使った果実味たっぷりな赤ワイン。熟したブラックベリーやバニラの風味が、焼肉のタレの甘くスパイシーな風味とよく合います。

南アフリカ・赤 ・フルボディ

¥ 3,190
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南アフリカでカベルネ・ソーヴィニヨン種を主体にした赤ワインです。しっかりしたボディが肉の旨味を受け止め、力強くキメの細かいタンニンが肉の油を流してくれます。完熟したプラムやローストしたスパイスの風味があり、焼肉の風味をよりいっそう豊かにしてくれます。

フランス・赤 ・フルボディ

¥ 5,500
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赤ワインの最高峰の一つ、フランス・ボルドー地方のメルロー種を使ったワインです。凝縮した果実味、しっかりした骨格があり、牛肉の力強い味わいにも負けません。プラムやブラックチェリーのようなジューシーさが、タレの味にも調和します。

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