Q. サバ / サンマの塩焼きに合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥5,800
A.
青魚には、実は白ワインよりも赤ワインのほうがよく合います。といっても、ボディは軽めで、タンニンは柔らかく、あまり主張の強くないタイプのほうがいいですね。塩だけでシンプルに焼くと魚の個性が強調されますが、一工夫することで相性を高めることも。例えばオリーブオイルとレモンをかけてあげると、一気にギリシャ風になって、白ワインとも相性バッチリに!
南アフリカ・赤 ・フルボディ
¥ 1,320
南アフリカのシラーでつくられる赤ワイン。赤いベリーの完熟した風味に、黒胡椒のスパイス風味、そしてややドライなタンニンが、塩焼きにした青魚と合います
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 4,235
売り切れ中🙇♂️
ブルゴーニュの南、コート・シャロネーズでつくられるピノ・ノワール。綺麗な酸味と、穏やかなベリーの果実風味が、塩焼きにした青魚とも相性よしです。
ギリシャ・白 ・辛口
¥ 5,720
売り切れ中🙇♂️
塩焼きにオリーブオイルとレモンをかけてあげると、ギリシャ風の焼き魚に大変身!白ワインとよく合います。地中海のど真ん中で強い海風と猛暑に耐えながら育つブドウ「アシルティコ」からは、フルボディで柑橘や磯の香りが魚とよく合う、魅力的な白ワインが生まれます。