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青魚には、実は白ワインよりも赤ワインのほうがよく合います。といっても、ボディは軽めで、タンニンは柔らかく、あまり主張の強くないタイプのほうがいいですね。塩だけでシンプルに焼くと魚の個性が強調されますが、一工夫することで相性を高めることも。例えばオリーブオイルとレモンをかけてあげると、一気にギリシャ風になって、白ワインとも相性バッチリに!


南アフリカ・赤 ・フルボディ

¥ 1,320

南アフリカのシラーでつくられる赤ワイン。赤いベリーの完熟した風味に、黒胡椒のスパイス風味、そしてややドライなタンニンが、塩焼きにした青魚と合います

フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 4,235
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ブルゴーニュの南、コート・シャロネーズでつくられるピノ・ノワール。綺麗な酸味と、穏やかなベリーの果実風味が、塩焼きにした青魚とも相性よしです。

ギリシャ・白 ・辛口

¥ 5,720
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塩焼きにオリーブオイルとレモンをかけてあげると、ギリシャ風の焼き魚に大変身!白ワインとよく合います。地中海のど真ん中で強い海風と猛暑に耐えながら育つブドウ「アシルティコ」からは、フルボディで柑橘や磯の香りが魚とよく合う、魅力的な白ワインが生まれます。

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