Q. 切り干し大根に合うワインは?
2選 ・ ¥3,400 ~ ¥4,200
A.
干して風味を凝縮させた切り干し大根は、食感もポリポリと心地よく、おかずにもおつまみにもぴったり。洋風にアレンジすることも多い料理ですが、純和風の味付けの場合ワインはどんなタイプが良いでしょうか。この一品のためにワインを選ぶというよりも、色々な日本のおかずに満遍なく合うワインを選ぶのが良いですね。
ドイツ・白 ・やや甘口
¥ 4,125
売り切れ中🙇♂️
みりんや砂糖をたくさん使う日本料理には、やや甘めなワインがよく合います。切り干し大根も同じ。砂糖と醤油の甘辛い味付けに、少し甘味のあるドイツのリースリングはワインのトゲトゲした印象がなくなり、うまく調和してくれます。アルコール度数が7%と低いのも、全体的にさっぱりとした日本の味付けにぴったりです。
ニュージーランド・ロゼ ・辛口
¥ 3,410
タンニンの穏やかな黒ブドウ品種、ピノ・ノワールも日本の味付けによく合います。ここではさらに、ピノ・ノワールからつくるロゼワインを。イチゴやバラの香り、ほどよい重さで、軽い味わいの切り干し大根のボリューム感にぴったりです。