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干して風味を凝縮させた切り干し大根は、食感もポリポリと心地よく、おかずにもおつまみにもぴったり。洋風にアレンジすることも多い料理ですが、純和風の味付けの場合ワインはどんなタイプが良いでしょうか。この一品のためにワインを選ぶというよりも、色々な日本のおかずに満遍なく合うワインを選ぶのが良いですね。


みりんや砂糖をたくさん使う日本料理には、やや甘めなワインがよく合います。切り干し大根も同じ。砂糖と醤油の甘辛い味付けに、少し甘味のあるドイツのリースリングはワインのトゲトゲした印象がなくなり、うまく調和してくれます。アルコール度数が7%と低いのも、全体的にさっぱりとした日本の味付けにぴったりです。

ニュージーランド・ロゼ ・辛口

¥ 3,410

タンニンの穏やかな黒ブドウ品種、ピノ・ノワールも日本の味付けによく合います。ここではさらに、ピノ・ノワールからつくるロゼワインを。イチゴやバラの香り、ほどよい重さで、軽い味わいの切り干し大根のボリューム感にぴったりです。

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