Q. もつ煮に合うワインは?
3選 ・ ¥1,800 ~ ¥2,600
A.
味噌と醤油を使った濃い味付けのもつ煮には、完熟したブドウを使い、すこし甘味を感じるような、スパイシーな果実風味のあるタイプの赤ワインが抜群に合います。
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,815
売り切れ中🙇♂️
スパイシーな果実風味のシラー種を主体とした、南フランスの赤ワインです。ほどよいボディと、スパイスや花、ジューシーなベリーの果実風味が、もつ煮のコクとよく合います。
スペイン、カタルーニャ地方でつくられる、力強くリッチな味わいの赤ワインです。完熟したレッドプラム、チョコレートのような濃厚さがあるこのワインと、もつ煮のこってりとした味噌の味わいが寄り添います。
ポルトガル・白 ・辛口
¥ 1,980
売り切れ中🙇♂️
他の2つとは全く違うタイプ、ポルトガルの微発泡白ワインです。青リンゴをかじるようなフレッシュな酸味と、心地よい泡は、上質なチューハイのよう。こってりしたモツ煮とさっぱりした白ワインの無限ループをお楽しみください。