A.

バターの香りがたまらない、ほくほくのじゃがバターには、少し温度が高めでも楽しめるような、ボディと凝縮度のある、果実味豊かな白ワインがぴったりです。樽熟成したシャルドネ、シュナン・ブラン、あるいは南ローヌの白ワインなどがいいですね。


フランス・白 ・スパークリング・辛口

¥ 3,300
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瓶内熟成で複雑さをもったスパークリングワインにはブリオッシュのような甘香ばしさがあって、じゃがバターに似ているところがあります。これは南フランス産で、豊かな果実味とお芋のようなふくよかさがあり、じゃがバターとよく合います。

樽熟成させたシャルドネは、白桃や完熟したリンゴの風味があり、コクのあるじゃがバターの風味にぴったりです。

南アフリカ・白 ・辛口

¥ 3,410
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砂漠のように乾燥した大地にしっかりと根を生やした南アフリカのシュナン・ブランを丁寧に仕込むと、とてもふくよかで深みのある、熟したカリンやリンゴの風味のワインに。じゃがいものほくほく感にぴったりな、贅沢な組み合わせです。

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