A.

やさしい出汁の味がたっぷり染み込んだ、ジューシーなだし巻き卵。卵はワインに合わせるのが難しい食材のひとつです。大根おろしに合わせて、さっぱりとしたハーブや柑橘のアロマのする白ワイン、果実風味の控えめな、中くらいの重さの赤ワインなどが相性が良いです。


イタリア・白 ・辛口

¥ 1,815
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

和風出汁の旨味を活かしたいところなので、ワインを薬味の代わりとして合わせてみるのも面白いですね。イタリアのソアーヴェはグレープフルーツやハーブのようなさっぱりした風味と軽やかな味わいで、大根おろしを添えただし巻き卵の風味に寄り添ってくれます。

フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,650
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

だし巻き卵と赤ワインを合わせるなら、フルーツ感の控えめな、それでいてシンプルな味わいのものが合います。フランス、ボルドー地方の赤ワインがおすすめです。

スペイン・白 ・辛口

¥ 2,200

卵料理の硫黄の香りが、ワインとぶつかって相性を損ねてしまいます。この現象が起きないワインの一つが、酒精強化ワインのシェリーです。まったくドライな味わいで、たまご焼きの味をストレートに楽しみつつ、シェリーの独特な塩気と旨味が、だし巻き卵の美味しさを引き立ててくれます。

LINEで相談 👉