Q. かつ丼に合うワインは?
3選 ・ ¥2,000 ~ ¥3,500
A.

とんかつとカツ丼では、ワインの合わせ方が大きく変わります。甘さのある出汁に浸し、とき卵を回しかけるカツ丼には、すっきりと辛口なタイプよりも、やや甘味のあるタイプの白ワインのほうがよく合います。それでいて、カツ丼のボリューム感に負けない酸味も備えていると、さらにマリアージュの度合いが高まります。


フランス・白 ・やや甘口

¥ 3,465

フランスのシュナン・ブラン種を使った、やや甘口の白ワインです。甘味に釣り合うキリッとした酸味が魅力的で、豚肉のボリューミーな脂身のしつこさをさっぱりと洗い流してくれます。シュナン・ブランもリンゴや蜂蜜のアロマがあり、豚肉と相性の良い品種です。

フランス・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,860

和風出汁の味わいはロゼにも合います。フランス、ブルゴーニュのピノ・ノワール種を使った辛口のロゼ・スパークリングは、ベリーのアロマに溢れ、フルーティーな味わい。出汁の甘味を生かしつつ、豚肉の旨味にもよく合います。

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やや甘口なドイツのリースリング種の白ワインです。豚肉によく合うリンゴのアロマと、カツ丼の甘辛い出汁の味に調和する甘味と酸味のバランスが取れた味わい。純和風な味付けのカツ丼が突如としておしゃれな洋食に大変身します。

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