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醤油と鶏の旨味が染み込んだ炊き込みご飯は、日本の大地の味の決定版とも言える料理。コクがあるのに、油脂の重さはなく、食べ飽きない味です。この味わいにワインを合わせるなら、鶏肉の旨味に寄り添える果実の深みがありつつも、トゲトゲした要素のない、柔らかい味わいの白かロゼを選びたいところです。


鶏肉と相性の良いシャルドネを使った、南フランスの白ワインです。ブドウ本来のジューシーさがありますが、決して重たくなく、炊き込みご飯の柔らかい風味とも調和します。

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オーストリアのグリューナー・ヴェルトリーナー種を使った白ワインは、クセがなく、キリッとした酸味と旨味があり、和食全般によく合います。鶏肉の旨味を支えつつも、全体に優しい味付けの炊き込みご飯と相性抜群です。

ニュージーランド・ロゼ ・辛口

¥ 3,410

ニュージーランドでつくられる、ピノ・ノワール種のロゼワインです。軽やかなタンニンと柔らかい口当たりで、鶏肉の旨味が染み込んだご飯の優しい味わいに寄り添います。

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