Q. 豚汁に合うワインは?
3選 ・ ¥1,900 ~ ¥3,100
A.

具材たっぷり旨味たっぷり、冬の日本人の胃袋を温めてくれる豚汁ですが、ワインと合わせるのは少し難しいかも。少しトリッキーですが、スペインの酒精強化ワイン「シェリー」のフィノタイプなどは酵母由来の旨苦さがあり、味噌の旨味に対抗してくれます。とはいえ、他のお料理との相性でワインを選ぶほうが良いかもしれませんね。


オーストラリア・白 ・辛口

¥ 1,925
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味噌で煮込まれた豚バラ肉の甘味に焦点をあてたワインセレクトです。リンゴやみかんを想わせるアロマに、きりっとした酸味があり、豚バラの甘味を引き立てます。具材たっぷりな豚汁なら問題なし!

スペイン・白 ・辛口

¥ 2,200

意外と和食によく合う、フィノタイプのシェリー。パン生地や磯を思わせる独特の風味と旨味、そして一切の甘さを感じさせないドライな後口がその秘密。ワインと合わせるのが難しい汁物にお試しあれ。ただしアルコールが15%と高めなので注意。

イタリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 3,080
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あえての赤ワイン、これも豚バラ肉に焦点を合わせてみました。ジューシーな赤いベリーのアロマと酸味、そして胡椒をぱらりとふりかけたようなアクセント。調味料的なマリアージュです。

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