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新鮮なアジを味噌味でいただく「なめろう」は、味噌が魚の生臭さを包み込んで、ワインとの相性は意外と良いんです。少し洋風に、バルサミコやオリーブオイルなどを加えてあげるとさらにワインとの相性が良くなります。まろやかな果実味でタンニンの少ない赤ワインか、ハーブの香りがあるようなフレッシュな白ワインがおすすめです。


フランス・白 ・スパークリング・辛口

¥ 2,420

スパークリングも◎。シュナン・ブランを主体にし、ハーブやカリンなどのアロマと、キリッとした酸味がある。味噌の旨味と寄り添いつつ、鯵の生臭さは泡が綺麗に包み込んでくれます。

フランス・白 ・辛口

¥ 1,870
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フランス・ボルドー産のソーヴィニヨン・ブラン種を使ったすっきりとした白ワインです。平均樹齢50年というブドウは、地下深くに根を伸ばし、ミネラル感と、力強い凝縮感を持った白ワインになります。それが味噌味で甘味をもったアジに釣り合うとともに、ワインの持つハーブのニュアンスが、アクセントとなる大葉に調和してくれます。

イタリア・赤 ・フルボディ

¥ 2,145
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イタリア、シチリア島のネロ・ダーヴォラ。よく完熟したジューシーなベリー果実、柔らかいタンニン。味噌の風味とよく合います。

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