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カツオのたたきとワインを合わせるポイントは、カツオの風味が強いことと、ポン酢や薬味との相性。魚といえば白、というイメージがありますが、実はカツオの風味は赤ワインと相性が良いのです。タンニンが強いとワインが勝ってしまうので、優しいタンニンとキリッとした酸味のある赤ワインを選ぶと、良いマリアージュになりますよ。


スペイン・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,595

スペインのテンプラニーリョという品種を主体にした、赤いベリーのアロマと軽やかなボディの赤ワイン。程よい酸味とタンニンが、カツオの風味を邪魔せずに、調和します。

チリ・赤 ・ミディアムボディ

¥ 3,355
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ハーブのアロマや、石を舐めるかのようなミネラルの風味を思わせる、きりりとした味わいのチリ産ピノ・ノワールです。しっかり風味があるもののボディは軽めで、柔らかい身質のカツオとちょうど良い

フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 3,300

カツオのような赤身の魚には、フランス、ブルゴーニュのピノ・ノワールがおすすめです。特にこちらは、果実風味が控えめで酸がしっかりとあるタイプ。タンニンも少なく、柔らかいカツオのたたきとよく合います。

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