Q. 肉に合うワインは?
3選 ・ ¥1,800 ~ ¥3,700
A.

一般的に鶏肉などの白身肉には白ワインが、牛肉などの赤身肉には赤ワインが合いますが、もちろん調理法や味付けでも変わってきます。ここでは普段の食卓でよく登場する鶏肉、豚肉、牛肉にそれぞれ合うワインを厳選しました。


鶏肉には、シャルドネ種からつくる白ワインをおすすめします。シャルドネのリンゴや洋ナシのアロマに、樽熟成から生まれるバニラ、トーストの香ばしい風味、そしてふくよかで肉の味わいに負けないボディがあり、チキンサラダ、ソテー、フライドチキンなど幅広く鶏肉料理と合います。

豚肉に合わせるなら、リースリング種のキリッとした酸味のある白ワインがおすすめです。豚肉の持ち味といえば、やはり脂身の旨味。ですが脂身はちょっとくどく感じてしまいます。そこに青リンゴのような爽快な酸を持ったリースリングがくると、脂っぽさを綺麗に流してくれて、かつ旨味をぐぐっと引き立ててくれます。和洋中問わず相性抜群なナイスパートナーです。

南アフリカ・赤 ・フルボディ

¥ 3,630
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牛肉、特にステーキのような肉の味をがっつりと楽しめる料理には、カベルネ・ソーヴィニヨン種のフルボディな赤ワインがおすすめです。南アフリカ産のこのワインは、ブラックチェリーやカシスの凝縮した風味とロースト香、チョコレートのような甘さがあり、香ばしく焼けたステーキ肉に最高です。

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