Q. サーモン(鮭)のムニエルに合うワインは?
3選 ・ ¥1,800 ~ ¥4,300
A.
バターの香ばしさが前面に出た鮭のムニエルには、コクがあり、それでいて酸味の効いた白ワインが相性抜群です。
フランス・白 ・辛口
¥ 1,870
シャルドネの柔らかい果実感、樽熟成による甘香ばしい風味が、ムニエルにしてバターをまとったサーモンにとてもよく合います。
オーストラリア・白 ・辛口
¥ 2,530
売り切れ中🙇♂️
こちらも木樽のニュアンスがたっぷり乗ったシャルドネ種。きりっとした酸味と樽熟成の甘香ばしさが、上質なマリアージュを演出してくれます。ムニエルのバター感、サーモンの繊細な味わいにぴったりです。
南アフリカ・白 ・辛口
¥ 4,290
売り切れ中🙇♂️
シュナン・ブランも果実感に柔らかさがあり、繊細なサーモンの味わいによく合います。樽発酵・樽熟成させることで複雑さとコクが生まれ、バターの風味、料理のボリューム感にぴったり合います。