Q. 魚介に合うワインは?
3選 ・ ¥1,900 ~ ¥2,900
A.
魚にも色々な種類があり、調理法も様々です。それによって合うワインは変わってきます。青魚とワインは合わない、とよく言われますが、オリーブオイルやバターなどの油脂分、レモンやお酢などの酸を加えることで、劇的に相性がよくなりますので、ぜひ試してみてください。
フランス・白 ・辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
魚に合うワイン一つ目は、フランス最大の河川であるロワール川河口に位置するナントでつくられるミュスカデです。海の近くという場所からも想像できますが、澱とともに熟成させることで旨味を伴い、魚介類との相性が良いワインになります。
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,925
売り切れ中🙇♂️
青魚に合わせるなら、赤ワインのほうがおすすめです。エグジットは二酸化硫黄を添加しておらず、魚の生臭みを強調しない、柔らかい果実風味が魅力的なワインです。サバの味噌煮や騙されたと思って、試してみてください。
フランス・ロゼ ・辛口
¥ 2,365
売り切れ中🙇♂️
赤身のマグロやカツオ、あるいは鮭などには、ロゼワインをおすすめします。辛口のロゼであればどんな料理でも美味しく楽しめますが、イチオシはフランス、プロヴァンス地方の淡い色のロゼ。ベリーやハーブのアロマが爽やかで、赤身の魚の風味を邪魔せず、うまく寄り添ってくれますよ。