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ワインと合わせるのが難しい海藻に、これまたワインと合わせるのが難しい醤油を合わせたひじきの煮物。具材にもよりますが、合わせやすいのは黒果実の風味がありつつも、タンニンがわずかしかないロゼワイン。油揚げやにんじんなど、ひじき以外の素材の風味に寄せていきます。


スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,310
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トマトやハーブのようなアロマがある、スペイン・バスク地方の微発泡ロゼワイン。泡&ロゼという食事に合わせやすい最強要素が二つもあり、色々な料理に合いますが、和食全般、煮物にもよく合います。

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爽やかなベリーとハーブのアロマがあり、柔らかい果実味が食事との相性をよくしてくれるプロヴァンスのロゼワインは、鉄分が多くワインと合わせにくいひじきとも喧嘩せず、やさしく寄り添います。

ニュージーランド・ロゼ ・辛口

¥ 3,410

ピノ・ノワールでつくられた、ニュージーランドのロゼ。ほどよいボディと、イチゴのような軽やかな風味があり、ひじきの煮物のボリューム感、優しい風味に合います

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