Q. じゃこてんに合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥2,900
A.
おつまみにぴったりな練り物の中でも、魚の風味と苦味がはっきりと感じられるじゃこてんは、少しワインを選ぶ食べ物です。樽で熟成させたような複雑なタイプは避け、旨味のあるさっぱり系の白ワインか、フルーティーさの少ないドライな味わいの赤ワインを選ぶと良いです。
ポルトガル・白 ・辛口
¥ 1,595
ポルトガル生まれの、魚介によく合う白ワインです。爽やかな柑橘のアロマがあり、じゃこてんにレモンを絞るようなマリアージュをつくります。
フランス・白 ・辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
フランス西部、海に近いワイン産地ナントでつくられる白ワインです。澱とともに寝かせることで生まれる香ばしさ、旨味があり、魚介との相性も抜群です。柑橘系の、さっぱりとした後口です。
スペイン・赤 ・ミディアムボディ
¥ 2,475
売り切れ中🙇♂️
赤ワインを選ぶなら、軽い味わいのタイプが良いです。メンシアはスペイン北西部で親しまれている黒ブドウ品種で、ほどよい果実味と、軽いタンニンで、魚介料理にもぶつかるところがなく、じゃこてんの苦味、香ばしさにうまく寄り添います。