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おつまみにぴったりな練り物の中でも、魚の風味と苦味がはっきりと感じられるじゃこてんは、少しワインを選ぶ食べ物です。樽で熟成させたような複雑なタイプは避け、旨味のあるさっぱり系の白ワインか、フルーティーさの少ないドライな味わいの赤ワインを選ぶと良いです。


ポルトガル・白 ・辛口

¥ 1,595

ポルトガル生まれの、魚介によく合う白ワインです。爽やかな柑橘のアロマがあり、じゃこてんにレモンを絞るようなマリアージュをつくります。

フランス西部、海に近いワイン産地ナントでつくられる白ワインです。澱とともに寝かせることで生まれる香ばしさ、旨味があり、魚介との相性も抜群です。柑橘系の、さっぱりとした後口です。

スペイン・赤 ・ミディアムボディ

¥ 2,475
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赤ワインを選ぶなら、軽い味わいのタイプが良いです。メンシアはスペイン北西部で親しまれている黒ブドウ品種で、ほどよい果実味と、軽いタンニンで、魚介料理にもぶつかるところがなく、じゃこてんの苦味、香ばしさにうまく寄り添います。

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