Q. 肉豆腐に合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥3,000
A.

甘辛い味付けの肉豆腐には、やや甘めな果実感のある、ジューシーなタイプのロゼや赤ワインがよく合います。肉料理とはいえ柔らかい豆腐も入るので、タンニンは優しめな、ソフトな味わいのワインが良いですね。


南アフリカ・赤 ・フルボディ

¥ 2,915
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南アフリカ固有の品種「ピノタージュ」は繊細さと力強さを兼ね備えた赤ワインをつくります。牛肉の旨味に負けない力強さと、肉豆腐のボリュームを凌駕してしまわないだけの優しさがあります。

フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,430
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フランス南西地方の赤ワインです。ボルドーワインに似たしっかりした骨格と、柔らかい果実味とタンニンがあり、牛肉のしっかりした旨味と柔らかな豆腐の両方にマッチする味わいです

フランス・ロゼ ・辛口

¥ 2,640
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フランス、南ローヌのジューシーなロゼワインです。しっかり辛口ですが、果実味に溢れ、肉豆腐の旨味、甘辛い味付けにもよく合います。

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