Q. ブリの塩焼きに合うワインは?
3選 ・ ¥1,800 ~ ¥3,300
A.
脂の乗ったブリをシンプルに塩焼きに。これに合わせるなら、ボディのしっかりした白ワインや、プロヴァンススタイルの辛口ロゼワインがベストです!軽めの赤ワインでも美味しくいただけます。
フランス・白 ・辛口
¥ 1,870
脂の乗った、身質のしっかりしたブリには、ボディのしっかりした南フランスのシャルドネを。よく熟した果実風味に、ほんのり甘いバニラのアロマ。香ばしく焼けた塩焼きに、よく合います
フランス・ロゼ ・辛口
¥ 2,365
売り切れ中🙇♂️
プロヴァンス・ロゼにはフレッシュなベリーの香りと、ドライハーブやスパイスを思わせる香りがあって、これが塩焼きのアクセントになってくれます。程よい厚みがあるのもグッドです
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 3,300
売り切れ中🙇♂️
赤ワインにするなら、タンニンの穏やかな軽めのタイプがおすすめです。手に入りやすいものだと、フランスのボージョレ地方のものが良いですね。赤いベリーのアロマがたっぷりで、塩焼きがぐっと華やかに。バルサミコ酢やブラックペッパーを少し振りかけると、洋風になってさらに相性が良くなりますよ。