Q. アクアパッツァに合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥5,500
A.
アクアパッツァはイタリアの漁師料理が発祥。ワインと合わせるなら、海に近い産地の白ワインがおすすめです。オリーブオイルをたっぷり使った意外とこってりした料理ですので、爽やかな白ワインで軽やかさを出すのもよし、肉厚なワインでこってりさに合わせにいくのもよし、です。
イタリア・白 ・辛口
¥ 1,375
柑橘とハーブの爽やかな香りが、アクアパッツァに心地よいアクセントを。ほどよい丸み、ボリューム感があり、水っぽくならず、魚介の旨味にしっかりマッチします
スペイン・白 ・辛口
¥ 5,060
売り切れ中🙇♂️
魚とアサリの旨味が溶け出し、オリーブオイルで乳化したスープに、木樽醗酵、木樽熟成のふくよかで肉厚なこの白ワインが絶妙にマッチします! ワイン自体もさらに花開きますよ。相性バツグンです。
魚介の宝庫、フランス・プロヴァンスの白ワイン「カシー」は地元の漁師料理であるブイヤベースによく合う。トマトの風味にもよく合うフルーティーさがあり、アクアパッツァにも抜群に合います