Q. 牛丼に合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥3,400
A.

玉ねぎの甘みと和風出汁の旨味が染み込んだ牛丼には、果実感のしっかりとある、それでいて重たくない赤ワインやロゼワインがベストマッチです。すき焼きに似ていますが、肉の味が前面に出ていること、ごはんと一緒に食べることを考慮して、あまり甘くないワインを選ぶのが良いですね。


チリ・赤 ・ミディアムボディ

¥ 3,355
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本格的な赤ワインと牛丼を合わせるなら、チリ産のピノ・ノワールがおすすめです。程よいボディとタンニンが合うのはいうまでもなく、フランス・ブルゴーニュのものほど酸味が強くなく、果実味に溢れ、ハーブや土の風味が生きているため、出汁の効いた牛肉の味や生姜の風味によく合います。

スペイン・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,540
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長い熟成を経た、スペインの赤ワインです。タンニンは柔らかく、程よい重さで、フルーティーすぎない落ち着きのある味わいです。出汁や調味料が複雑な味を作り出す牛丼のどっしりとした味に、違和感なく寄り添います。

フランス・ロゼ ・辛口

¥ 2,640
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しっかり果実味の濃いタイプのロゼワインです。ジューシーな果実味が、牛丼の甘辛い出汁の味とよく合います。牛丼はステーキのように肉を噛み締める必要がないので、タンニンのない(少ない)ロゼワインでちょうど良いのです。

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