A.

爽やかで少しピリッとする生姜の風味を加えた甘辛いタレが嬉しい豚の生姜焼き。ポイントはみりんの甘みと、生姜の風味。あまり酸味がシャープなワインだと、酸味だけがツンツンと感じられてしまいます。まろやかさのある白ワイン、あるいは滑らかなタンニンの、重たくない赤ワインがよく合います。


ブルガリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,375
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ブルガリアでつくられる、柔らかい口当たりのピノ・ノワール種の赤ワインです。丸みのある、少し甘さのある果実感が、甘辛い醤油ベースのタレとよく馴染み、ほどよいボリューム感が生姜焼きとマッチします。

フランス・白 ・辛口

¥ 2,860
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北フランスでつくられるリースリング種の白ワインです。辛口ながらふくよかな果実味があり、凝縮したリンゴのアロマが、豚肉の旨味や生姜の爽やかな風味、みりんの甘みと調和し、素晴らしいマリアージュを生み出します。

ニュージーランド・ロゼ ・辛口

¥ 3,410

こちらもピノ・ノワールですが、ニュージーランドでつくられる繊細なロゼタイプのワイン。控えめな果実味とハーブを思わせる爽やかなアロマが、生姜焼きの風味にマッチします。さっぱりと召し上がりたい方におすすめです。

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