A.

焼き鳥とワインを合わせるときのポイントを挙げるなら、味付けのベース(タレか塩か)、部位の歯応え、香ばしさ、肉汁と脂の強さなどでしょう。タレベースの柔らかいつくねにはタンニンの少ないロゼ、焦げ感の強い肝やネギマにはスパイス感のある赤、肉汁や脂の多い部位にはやや酸味の強いワインを、といった具合です。


フランス・ロゼ ・辛口

¥ 1,925
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フランス、ボルドー産のロゼワイン。柔らかくジューシーな果実風味が、ふんわりとした食感のつくねによく合います。

フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 3,080
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フランス、南ローヌのグルナッシュを主体にした赤ワインです。炭火で焼いた焼き鳥の香ばしい香りに、よく熟した果実風味とスパイスのアロマが絶妙にマッチします。

南アフリカ・赤 ・フルボディ

¥ 4,730

フルボディな赤ワインと焼き鳥を楽しみたい方には、南アフリカの「ごった煮」を意味する名前のこの赤ワインを。ブラックチェリーの果実風味に、クローヴやナツメグなどのスパイスのアロマが詰まっていて、焼き鳥の焦げやレバーの風味などに抜群に合います。

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