Q. 麻婆豆腐に合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥6,900
A.

滑らかな豆腐と肉の旨味が特徴の麻婆豆腐。「噛まない」料理には、タンニンが柔らかいワインを選ぶのがセオリーです。辛さに負けない果実感、あるいは泡があるワインが良いですね。


ブルガリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,375
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ブルガリアのピノ・ノワールからつくられる辛口の赤ワインです。柔らかく甘い果実味、なめらかなタンニンが、麻婆豆腐のスパイシーさを包み込んでくれます

ギリシャ・ロゼ ・スパークリング・やや辛口

¥ 2,970
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ギリシャのやや甘めのロゼスパークリングです。赤いベリーの甘い果実が麻婆豆腐のスパイスを包み込み、心地よい酸味と泡が口のなかをさっぱりとさせ、次の一口へと誘います

麻婆豆腐が至高の料理に変わる、偉大な組み合わせ。北フランスのゲヴェルツトラミネールはトロピカルフルーツやバラ、スパイスのアロマに溢れ、山椒や唐辛子の風味と絶妙にマッチします。繊細な酸、そしてとろける甘味があり、麻婆豆腐の辛味を優しく包み込みつつ、キメの細かい味わいを演出します

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