Q. 麻婆豆腐に合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥6,900
A.
滑らかな豆腐と肉の旨味が特徴の麻婆豆腐。「噛まない」料理には、タンニンが柔らかいワインを選ぶのがセオリーです。辛さに負けない果実感、あるいは泡があるワインが良いですね。
ブルガリア・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,375
売り切れ中🙇♂️
ブルガリアのピノ・ノワールからつくられる辛口の赤ワインです。柔らかく甘い果実味、なめらかなタンニンが、麻婆豆腐のスパイシーさを包み込んでくれます
ギリシャ・ロゼ ・スパークリング・やや辛口
¥ 2,970
売り切れ中🙇♂️
ギリシャのやや甘めのロゼスパークリングです。赤いベリーの甘い果実が麻婆豆腐のスパイスを包み込み、心地よい酸味と泡が口のなかをさっぱりとさせ、次の一口へと誘います
フランス・白 ・やや甘口
¥ 6,820
麻婆豆腐が至高の料理に変わる、偉大な組み合わせ。北フランスのゲヴェルツトラミネールはトロピカルフルーツやバラ、スパイスのアロマに溢れ、山椒や唐辛子の風味と絶妙にマッチします。繊細な酸、そしてとろける甘味があり、麻婆豆腐の辛味を優しく包み込みつつ、キメの細かい味わいを演出します