Q. 水餃子に合うワインは?
3選 ・ ¥1,900 ~ ¥2,900
A.

焼き餃子にはないつるんとした食感と、シンプルに具材の美味しさを楽しめる水餃子には、タンニンのない(少ない)白ワインやロゼワイン、そしてスパークリングがよく合います。餃子と同じく、タレの代わりに柚子胡椒などのスパイスでアクセントをつけるほうがワインとの相性は高まるようです。


オーストラリア・白 ・辛口

¥ 1,925
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オーストラリアのリースリング種をつかったフルーティーな白ワインです。白桃や花のアロマ、程よい厚みの果実感、キレのある酸があり、旨味がコンパクトに凝縮した水餃子の美味しさを引き出してくれます。

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白ワインでは軽すぎる、赤ワインでも重すぎる、そんなときにちょうど良いのがプロヴァンスのロゼです。爽やかなベリーとハーブのアロマ、軽やかなタンニンと適度なボディは、さっぱりとしていて旨味が詰まった水餃子のボリューム感にぴったりです。

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赤ワインを選ぶなら、繊細なタンニンと重すぎない味わいのピノ・ノワールがおすすめです。キノコや土のようなアロマもあり、飲茶のような感覚で水餃子とのコンビネーションを楽しめます。

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